Записи с темой: ПУТЕШЕСТВИЯ, путеШЕСТВИЯ (19)
Скажи, чтобы я тебя увидел!
В конце октября был в Минске. Чистые улицы, широченные проспекты, громадные здания, вежливые водители, спокойные люди. И резкий запах нафталина. В переносном, конечно, смысле. В частности, повсеместные надписи перед памятниками, на рекламных плакатах, громадными буквами на домах - надписи типа МИНСК - ГОРОД ГЕРОЙ, Слава Народу-Победителю и прочая, и прочая.
К чему я это? Увидел в ЖЖ картину с выставки современного искусства КНДР- и сразу же вспомнил Белоруссию. Моё скромное мнение: грустно это, когда нацидеей оказывается военная победа прошлого. Не знаю, какое искусство у них (белоруссов) сейчас в почете, но если бы надписи на домах были картинами, они выглядели бы именно так!


@темы: Мысли вслух, Политика, Путешествия, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Занимаюсь работой и ничегонеделаньем. На работе отучаю себя понемногу от компа, читаю газеты. В прошлый раз потратил шесть часов на чтение "Калькалист" - экономической газеты. Все-таки, очень неторопливо читаю я на иврите. Сегодня читал апрельские газеты на русском языке, из которых вычитывал вневерменные "интересности": например, о Кронштадском мятеже (все в школе прохоидили, а кто помнит?!) или об отце Емельяне Ковче. Он писал из концлагеря:
«...Из всех присутствующих здесь я единственный священник. Тут я вижу Бога, единого и одинакового для всех, независимо от религиозных отличий, существующих между нами. Возможно, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же великий Всемогущий Бог. Когда я совершаю Службу Божью, все они молятся. Молятся разными молитвами, но разве Бог не понимает всех языков?
Они умирают по-разному, а я помогаю им переходить этот мост. Разве это не благословение? Разве это не величайший венец, который Господь мог возложить на мою голову?
»
Довольно проникновенно.

В ночь на 1 октября переехал в новую комнату в общаге: тот же корпус, тот же этаж. Понятно, не я выбирал место переезда: это же самые маленькие комнаты во всем общежитии, да еще и последний этаж! Идиотизм, зачем было вообще нас дергать? Зато вид красивый.
Переехал быстро: комнаты-близнецы, расположены через одну дверь - так что я прямо-таки "скопировал" содержимое полок и ящиков - одну за одной, погрузил в коробку - перенес - расставил; погрузил - перенес - расставил и так далее... Все бы ничего, но теперь меня ждет штраф за 12 гвоздей, вбитых мною в стены моей бывшей комнаты. Блин, надо было вынуть... А еще - за неопрятный вид, в котором мы оставили квартиру. В воскресенье узнаем сумму. Думаю в ответ потребовать компенсаций за многократные отключение света в период сессии. Такой вот я жЫд)) Сообщил им о своих намерениях в письменном виде, пусть подумают :)

На днях видел сон. Длинный, насыщенный, интересный. Для меня любой сон редкость, а уж такой... Два раза засыпал, чтобы досмотреть. Что-то про джентльменов удачи в космосе и про их тайно-веселую жизнь у космопорта. И во второй половине сна - открытие! Первая половина была симуляцией, все не по-настоящему, все живы. Хотя было приятно сидеть в подземном пабе с девушкой, убитой мною в первой части))

На Йом Кипур ездил с Y и его не_знакомыми к истоку реки Яркон. Это Тель-Авивская река, известная своей исключительно грязной и канцерогенной водой, которую используют для сокрытия улик, но никак не для купания. Исток же ее чист и свеж, места зелены, а кувшинки многочисленны. Полтора-два часа на велосипедах по шоссе - и можно любоваться всей этой красотой. А если на дворе еще и такой день, как Йом Кипур, то можно разжечь костер, не боясь полиции - не знаю, дозволено ли это там. Да, я провел Судный День немного не в русле еврейских традиций, что и говорить. Две цитаты:
У истока: "Ого, тут реально течёт река! Из трубы!!!" (Нда, вот она, урбанизация...)
Какой-то велотурист своему приятелю, глядя на озеро, покрытое кувшинками (произносится с чувством!): "Оооо*уенные ландыши!"
Назад ехали по "швиль Исраэль" - тропе, пересекающей весь Израиль с севера на юг. Песчаник, поля, рощи, изредка даже луга... Дорога заняла пять с половиной часов. Докладаю: арахис поспел и собран (ням-ням), мандарины еще зелены. Мой велосипед держался молодцом, но уже в городе я где-то проколол-таки шину. На следующий день впервые самостоятельно нашел и обезвредил прокол.

Наткнулся на поразительный ЖЖ pink-birkin. Он порвал мою душу и вынес мой мозг. Неужели это реальный человек?! Я в шоке.

Ноут умирает. Пока писал запись, он дважды вырубался и требовал отдыха перед включением. Что ж, придется отдать в починку и учиться жить без компа :)

Засим прощаюсь.

@музыка: Минимализм: http://www.youtube.com/view_play_list?p=E81AC818CF5D2C3D

@темы: Путешествия, Израиль, Мат.часть, Типа юмор, Житие мое, Studiosis, InterСеть, PCец

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Никто не заметил потери бойца отсутствующего куска "Брюссель-2", на который я ссылался в рассказе о Брюгге. Ну да не суть. Вот и он:

Спеша на встречу с новым «хозяином», я быстрым шагом шел к метро через центр города, с намереньем сфотографировать по пути ссущего сорванца. Статуя оказалась крохотной и почти невидной за толпой фотографирующих ее туристов. Я сделал издалека несколько фото с сильным приближением и пошел дальше. Уже отойдя, я подумал, что будет как-то некомильфо не пописать с ним заодно... я хотел сказать, не посмотреть на него «вживую» - и вернулся, чтобы поглядеть в его наглые глаза. И чего все нашли в этом фонтане?

Я уже писал про городские стройки, но дом, в котором я проживал заслуживает отдельного абзаца. Дом был обкопан с трех сторон до минус первого этажа включительно, а с четвертой стороны к нему прилегало другое здание. Попасть в него можно было только поднявшись на два этажа по одиноко выглядящей лестнице (не, не стремянке – широкой бетонной лестнице ;) ) – либо через ворота для машин с того самого минус первого этажа. Как же я намучался, пытаясь пробраться вовнутрь, чтобы взять свои вещи! Хозяин квартиры был на работе, а мои звонки переводил зачем-то в почтовый ящик.

Вторую ночь (перед отъездом из города) я провел у Семёна. Увидев его впервые, я немного впал в транс: никогда до тех пор на встречу со мной не являлся человек в чёрной тройке и при галстуке. Парень моложе меня, родился в России живет в Германии, проходит практику в немецком посольстве. Ну, это что-то объясняет))

Перым делом мы пошли пить. Я – пиво, Семен – колу. И пить мы пошли на ту самую площади, «где памятник» и иранцы. БОльшая часть зданий там оказалась барами, и все они работали, и все были полны людей – и весь тротуар вокруг площади был в стойках, и повсюду люди, люди, толпы людей. И многие, очень многие официально одеты. Черное, белое, лак. Оказалось, раз в неделю весь официальный квартал собирается там попить пива и пообщаться: заказывая стаканчик Лефф, ты вполне можешь ненароком пихнуть посла Норвегии и облить пивом главу Еврокомиссии по урегулированию жидомассонского заговора.

Вечер мне понравился – я даже случайно познакомился с одним французом. Художник, он живет где-то в Бордо или в Провансе (точно не помню), а сюда приехал повидать друзей. Нет, стиля у него нет, ему это кажется лишними рамками. Одна картина у него – кубизм, вторая – классицизм итп. Нет, не продает. А живопись он учил, да не доучил – бросил. Живет в доме у дедушки, в деньгах не нуждается. Бывают и такие истории.

У Семёна есть ноутбук. А в ноутбуке есть клавиатура. Не как бельгийская, где все буквы раскиданы в одному дьяволу известном порядке – а чтобы извлечь из верхнего ряда цифру, надо держать «Шифт». Нет, у него «нормальная, германская, пришлось ради нее в Германию покупать ездить». Хорошая клавиатура, ZWERTY :) Правда, кроме пары Q – Z больше там изменений (кажется) нет.
Семен, кстати, читает Джерузалем пост (по-английски), а на стене у него висят два флага: Ливана и... еще одной страны)) Про дипломатов нельзя много писать, так что я умолкаю.

А в Ливане он был недавно, показал фотографии. Не отличишь от израильской Галилеи: та же природа, такие же развалины... Оно и понятно, все-таки географически одна территория.

В общем, спать мы так и не пошли. Проболтали всю ночь. Хотели сыграть в шахматы – там были даже шахматные часы! – но так и не сложилось. Что ж, надеюсь, еще сыграем

Ловить попутку я отправился на край города. Вот уж не знаю, то ли что-то было с картой, то ли с нашими мозгами, но то, что в интернете выглядело как десятиминутная прогулка от станции метро, на деле вылилось в длиннющее путешествие по улице от дома номер триста-какой-то до дома номер 1355 :)

Интересно, что внутри города здания на съем подписаны по-французски (A louer), а вот на окраине на них красуется английское “To let”. Озабоченный несколько иными вопросами, я в первый раз рванулся в направлении таблички, но быстро понял свою ошибку.

На заправке, где я наконец нашел, что искал (не попутку, но тоже важно) – я встретил Матеуша. Он увидел мои рюкзаки, оценил ситуацию и познакомился со мной. Мы оба стопили. Оба в одном направлении – а позже он немного передумал и решил ехать через Брюгге, куда я направлялся, то есть нам стало совсем по пути. Поляк, едет автостопом из Польши в южную Францию, а оттуда уже на автобусе до дома.
Проловив часа два попутку в месте, указаном в интернете, как «благоприятное», мы решили пройти дальше. Дальше нас ждала заправка (по словам Матеуша), а уж с нее уехать, вестимо, несложно. Где-то минут через... час мы до нее добрались. Матеуш, которого не заиинтересовал туалет на заправке, сразу же направился осматривать великолепные заросли – как говорят, особенно живописные именно в этом уголке Европы. Не успел он найти уголок потемнее, как ко мне подошел некий мужчина. «Брюгге?» - спросил он, глядя на табличку у меня в руках. Ну, понятно, Брюгге! «Пойдем,» - сказал он. - «автобус совершенно пустой». «Я автостоплю,» - опешил я. Как ему объяснить, что я не ищу автобус? «Да-да,» - сказал мужчина. – «Конечно. Пойдем к нам». Когда Матеуш вернулся, я уже нацепил второй рюкзак – он быстро взял свой и спросил: «А он знает, что мы автостопим?» - «Да вроде, да...» Мы быстро дошли до автобуса. «У нас нет денег,» - сказал поляк. - «Автостопщики» «Не надо денег, это бесплатно,» - сказал наш фей. Так и мы поехали в Брюгге: в пустом автобусе для команды велогонщиков, на удобных сидениях и попивая воду из бара. После предыдущей недуачи в Льеже поймать такую попутку... я был счастлив!

@музыка: Katie Melua - My Aphrodisiac Is You (Stuttgart)

@темы: Путешествия, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Приехал. Еду а автобусе - и вот описание моего пребывания в Брюгге:

Выйдя в Брюгге из автобуса (для велокоманды, как вы понмите), я направился пешком в центр города, а Матеуш – стопить на ближайшую заправку. И идя по очередной длинной улице на краю города, я учуял вдруг запах хлеба. Да такой, что аж слюни до колен. Через дорогу от меня находился хлебозавод...

Я давно считал, что некоторые вещи в мире давно пора унифицировать – и среди них чуть не вторым пунктом (первый: телефонные зарядки, но с ними уже разобрались) – так вот, вторым пунктом идут электрические розетки. Это ж уму непостижимо! В Израиле – свои (типа, «американские», но я уже ни в чем не уверен), в континенальной Европе – свои, в Англии – третьего типа. Жуть, траты и расстройства! К Брюгге у меня наконец село все, что могло сесть, и переходник стал мне дороже пищи. Потратив некоторое время на поиски, мы с приютившим меня местным нашли-таки чудо техники за 40 (!) евро: «Переходник со всего на всё». По приходе домой выяснилось, что чудо сие никак не переходник, а, скорее... хрен знает что, на самом деле, написано было «подходит для зарядки миниатюрных эоектронных приборов», Во второй наш позод мы уже взяли кабель. Еще немного потерянного времени, 7 евро – и задача выполнена. А за ту бесползеную фигню мне деньги таки-вернули. Цивилизация, ёптить.

Брюгге (как и многие города после, к сожалению) я осматривал в одиночестве. Город очччень красивый. Большой центр – в чистом виде сохраненный средневековый город. По этой причине там отсутствуют, например, велосипедные дорожки. Ну, негоже прокладывать их по каменным мостовым!

В городе огрооооомное количество туристов. В прямом смысле толпы. И при этом практически отсутствуют принятые во всех нормальных тургородах карты. Ну, там где в подробностях центр и памятники, а еще «вы находитесь здесь». Брюгге такими почему-то не обзавелся. А еще в этом городе презирают английский язык, и все названия (даже информбюро для туристов!) подписаны на фламандском – и никакого перевода!

Идя вечером назад, сам нашел свой дом! Учитвая мой неповторимый географический кретинизм и то, что жил я все-таки за крепостной стеной, это – громадное достижение для всего человечества. Передать мое удивление на письме практически невозможно.
На второй день (после долгих поисков переходника) мой «хозяин» своершил со мной небольшую прогулку по городу. Все-таки, насколько лучше гулять с местными! Понравилась крохотная площадь, которому самому найти почти нереально – хотя и там полно туристов. Площадь размерами с... маленький задний дворик, но крайне живописная. Еще понравились четрые статуи всадников Апокалипсиса. Так и не понял, что они там делают, но полутрупы на полулошадях выглядят... аппетитно, что ли))

А еще мне понравилось гулять вдоль речки. «Рекой» назвать это сложно – больно уж неширокая, до 30 метров – но это не делает ее хуже. Места выглядят как иллюстрация к какому-нибудь Тургеневу. Куча зелени в виде деревьев, травы, кустарников; где-то плавнй спуск, где-то холмы; полно мест, где можно укрыться от взглядов посторонних (ага, вообще крайне романтичное – и подходящее для романтики место); две дорожки на разному удалении от воды и красивые скамейки. Живи я в Брюгге, частенько бы ходил на берег реки с книгой. Речка почти целиком опоясывает старый город, так что мест, где присесть, там в избытке.

Мамаша у моего хозяина оказалась интересной. Говорит, вот уже двадцать с чем-то лет (если не тридцать) каждый год ездит под Брюссель на трехдневный рок-фестиваль, пропустила за все годы буквально три или четыре. А еще говорит, что новый запрет не продавать пиво детям до 16 после 11 вечера – полный идиотизм: говорит, будь моей дочери 15 (младшей 17), я бы ей сама купила. В общем, прикольная мама))
В городе я видел довольно много мотоциклов. В том числе и хромированых гигантов. Наблюдать их на фоне готической башни или старинного каменного магазинчика – особое удовольствие.

А вот пить вечером мне пришлось одному. Не знаю, как-то неудобно мне заходить водиночку в общественное место: магазин там или бар... Стал даже вспоминатьи записывать в телефон воспоминания за день, лишь бы не заходить вовнутрь :( Решился. Со второй попытки нашел хорошее место, попил хорошего пива, но все-таки одному...

Парень на соседнем стуле (я сидел за стойкой) пил Карлсберг. Я несказанно поразился такому варварству, когда можно выбрать Лефф, Хугарден и кучу других вкусностей. Уже позже, в другом городе, я вдруг вспомнил, что в Израиле «свой» Карлсберг, сваренный у нас же, а потому в Европе это может быть вполне себе качественное пиво. Да и «Хугарден» там был не на высоте. Зато «Лефф»..!

Пара за столиком справа увлеченно занималась друг другом. Не, я без пошлостей – просто такая классическая влюбленная пара. Пишу это тут, потому что заметил интересную вещь: девушка почти все время держала руки у себя на коленях. Разве не логичнее положить их на колени парню?!

В баре (в сааамом центре города, кстати) все надписи тоже оказались на фламандском. Включая плакаты на стенах и подставки под пиво. Ну, спишем на «создание местного колорита».

В городе есть свое пиво. Нзывается Duvel. И если в Льеже Майис объясняла привычку пить свое пиво словами «ну а что? С одной стороны это «местное», с другой – совсем неплохое», а я скромно мычал, потому что пиво было хоть и качественным, но довольно средним – так вот, так вот, если в Льеже они довольствовались своим городским пивом, то в Брюгге они им не «довольствовались», в Брюгге они им наслаждались. Пиво крепкое, «сердитое». Хорошее. Что ж, у всех свое местное: у кого-то в городе варят «Балтика 9», у кого-то – «Гинесс». У низ вот «Дювел» - очень неплохой вариант.

А еще там курят в барах. Ну, я-то некурящий, да и привык, что в Израиле это запрещено. Испытал культурный шок, хотя многим это бы пришлось по душе. Так что все курильщики – в сад! В Бельгию. То есть. Забегая вперед, скажу: в Англии курение в пабах запрещено.
Все эти записи я восстанавливаю по кодовым фразам, занесенным в свой телефон. В этом месте там стоит «они хотят» - но кто хочет и чего именно он (они) хочет – я уже не помню. Варианты?

Назад я шел под звуки Infected Mushroom в наушниках. Шлось бодро, и с тех пор я еще не раз ставил их, гуляя по городам Англии, особенно в темное время суток.

@темы: Мысли вслух, Путешествия, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Был уверен, что запостил самый интересный кусок автостопа - ан нет. Ну, тогда уж будем по порядку.
Сейчас закончил общение с очередным "хозяином" (веб-дизайнер и админ, владелец седана со складной крышей и потомственный рассказчик историй) - у нас 5:15 утра. Итак, вот половина моего пребывания в Брюсселе, который был следующим городом после Льежа:


Как я и сказал выше, в Брюссель я приехал самым примитивным способом – на поезде. И город встретил меня соответствующе: грязный вокзал, разномастные люди, много сумок и чемоданов. У меня было название нужной мне станции метро и «хозяин», не отвечающий на смс. Я вышел на самом поеледнем из возможных вокзалов, спустился в метро и обнаружил, что выбрал наиболее удаленную точку от места встречи. Девушка на кассе оказалась крайне приветлива, тут же достала метрокарту и объяснила мне, как проехать до моей станции. Метро там общеевропейского типа, что подразумевает большое количество остановок и обслуживание одними и теми же станциями сразу нескольких линий. Но я быстро разобрался и поехал.

В Брюсселе у меня было полтора дня – тот самый вечер и следующий день. И если, уезжая из Льежа, я чувствовал себя дэзоле, то плетясь по Брюсселю я был разбит. Реально. Я понял значение этого выражения. Я понял, что такое старость. Я понял много вещей – а ведь мне всего-то пришлось пройти от одного выхода метро до другого.

Приютил меня студент (кажется... об этом мы как раз не говорили), и он так и не получил моих смс. Когда я пытался позвонить, он перевел мой звонок в почтовый ящик – и я начал сердиться, но он довольно скоро перезвонил и оказался крайне услужливым парнем. Двухэтажная квартира в Европейском квартале Брюсселя – около всяческих еврокомиссий, европарламента и посольств множества стран. Неплохо)) Чувак избирался даже в местный (региональный) парламент, но не прошел. У них вообще крайне сложная политическая система с 7 парламентами – в то время, как Европа объединяется, страна разваливается на части, потому их попытки балансировать очень походят на усилия Ливана, где гос должности закреплены за определенными конфессиями.

Гулять мы в тот вечер не отправились, а долго ужинали и говорили о политике. Европа, Бельгия, Израиль, Россия. Было очень интересно, у бельгийца много знакомых евреев (часто с роднёй в Израиле) и обширные знания в местной политике – да и в израильской он тоже слегка шарит. Он с интересом выслушал мое мнение (я подчеркнул собственную заинтересованность :) ) и во многом оказался со мной согласен.
А еще в Бельгии существуют уроки религии именно по той модели, что пытается ввести Россия: возможность выбрать из нескольких религий и урока под названием Morale. За поиск учителей и программу отвечают сами конфессии, которым на это выделяются госсредства.

Был сильно – и очень приятно – удивлен, когда Дидье сказал, что «Иерусалим, конечно, не признан официальной столицей, но я не представляю себе иной столицы Израиля» Типо, символ, древняя столица и все такое. Он не смог ручаться за общественное мнение, но его слова сильно на меня повлияли – в Израиле, кажется, скалдывается позиция, что «Иерусалим все равно никто не признает». Это не так.
На следующее утро попал под ливень. Вышел – сухо, только отошел – ливень. Потом перешел в дождь, через полчаса прекратился. Еле выжил в этих бетонных тропиках!

Пошел гулять по европейскому кварталу. Он полон людей, одетых в черные пиджаки, черные брюки, белые рубашки, галстуки и черные лакированые туфли. Давно не приходилось видеть такого официоза! Сразу вспомнилось словосочетание «европейские функционеры». Кажется, в мире уже и не осталось иных «функционеров».

Сел в парке перекусить, наблюдал за этими черно-белыми. Увидел двух мужчин в абсолютно одинаковых брюках и пиджаках одного кроя. Затем заметил мужчину с женщиной (все из тех же), которые шагали в ногу – хоть он и на голову выше ее. Сразу вспомнилось, как мы с другом Майис считали «хад-штайм! Хад-штайм!» (Раз-два, раз-два) – это составляло половину его познаний в иврите. «Хад-штайм» - негромко сказал я. «Хад-штайм». Продолжая маршировать в ногу, пара скрылась за поворотом.

В Брюсселе лучший в мире справочник для туристов (о котором я еще расскажу), и следуя его советам я купил картофель фри и уселся в парке для его поедания. Картофель нереально вкусен – я наконец-то понял, чего пытался добиться Макдональдс, выпуская их новый твердый фри в стакане. Сложно назвать даже пародией – при том, что в общем МД я люблю. И если будете пробовать картофель в Бельгии, ни в коем случае не портите его соусом. Только соль.

Соус однако подошел к шашлыку, который я купил там же. Шашлык ранил мою душу (в положительном смысле), соус ранил мои штаны (в смысле отрицательном) – но вместе они образовали неплохой дуэт.

В центре города на площади... не помню названия – стоит памятник. По виду- Пушкин, хотя подозреваю, что не он. А может и не похож вовсе – мое внимание приковал не он, а творящееся вокруг его персоны: с боков и с тыла памятник был увешан плакатами и транспаратами с призывами осовободить иранских диссидентовв. Кажется, даже точное число заключенных было. И все их портреты. И портрет АхмадинеГада: кверх ногами и с крестом через всю рожу. В достатке было также иранских флагов и разной макулатуры – я не стал отказываться от листовки. Хотел даже пообщаться, но засмущался и отошел.

В Брюсселе повсюду строят. Потом я уже понял, что не только в нем: почти все города, в которых я останавливался, были более или менее перекопаны, но Брюссель – то ли в силу его европейской значимости, то ли просто в силу большого количества исхоженых мной улиц – показался наиболее строящимся. Раскопаные улицы, места из-под только что разрушенных зданий, гигантские стройки, работающие асфальтокуладчики, подъемные краны, экскаваторы и бетономешалки – никогда теперь не повернется мой язык ругать мэра Хайфы, всего-то лишь разрывшего до трети улиц в некоторых районах города.

Брюссель поразил своей эклектикой. Старинные пышные здания, фонтаны и скульптуры расположены в перемешку с огромных размеров современными стеклянными зданиями. Императорские дворцы в стиле рококо соседствуют с Дворцами съездов Европейского союза в стиле пост-модернизм. Столетние готические храмы – с храмами правосудия, явно последних двух десятилетий постройки. Особенно это заметно все в том же «Европейском квартале» - с другой стороны, новых зданий так много, что уже сложно сказать, что они «режут глаз», «не вписываются в стиль» итд. Нет, они уже стали составляющей этого стиля. И я на это даже могу смотреть без боли))

Грунт и грязь. Я уже говорил о стройках, но даже они не могут оправдать использование грунтовки там, где вообще-то принято прокладывать асфальт – и грязь вследствие этого. Привыкнув к израильской плитке и европейскому битуму, я немного опешил от такой... местечковости, что ли. А может, это просто попытка быть ближе к природе? В любом случае, не помню, где до того я видел лужу на входе в парк.

А еще в Брюсселе я впервые обратил внимание, что колокола на церквях как-то долго отбивают время. Звонят себе, переливаются, как куранты в полночь 31 декабря – да только все никак не умолкнут. Поразмыслив, я понял, что это был призыв к началу релегиозной службы. Необычные ощущения, особенно когда слышно более одной колокольни за раз. Вообще эти звуки – важная составляющая шарма некоторых городов, мне понравилось.

Вообще же религия все больше теряет вес в Бельгии. Как пример, то же образование: школы делятся на государственные и католические (тоже оплачиваемые государством, кстати): раньше для поступления в католическую требовалось доказать свою принадлежность к религии, теперь же эти школы рады любым ученикам.

И напоследок, обещанный туристический справочник в Брюсселе. О, это сказка! Вокруг карты со всеми отмеченными достопримечательностями – подборки маршрутов: «Сердце Европы», «Полдня на блошином рынке», «Мультикультурная прогулка» итд. Все написано с юмором и пониманием того, что именно важно туристу. «Площадь Шумана – возможно, самая уродливая площадь в мире. И подумать только, он разрушили одну из красивейших городских усадеб, чтобы возвести все эти ужасные здания! Аррргх!» - пишет путеводитель. Конечно, после такого невозможно не посетить эту площадь. Где купить еду, что сколько стоит, где найти информацию по дискотекам, как работает транспорт... Есть там и раздел «Веди себя как местный», советующий, например «не старайся быть крутым. Это может сработать в Париже, но в Брюсселе это не катит. Слово «модный» мы используем в критическом смысле, а вот «легок на подъем» - это мечта любого человека и истинная характеристика настоящего брюссельца».

@настроение: сонное и довольное

@темы: Мысли вслух, Путешествия, CS, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Сижу на берегу Северного моря (это даже не Ла-Манш), откуда-то в мои сети попался интернет. Потому ловите:

Этот кусок повествования я пишу 6 июня в 18:27 и понятия не имею, когда он будет опубликован. Я нахожусь на пороме, плывущем из Оостенде (именно так, с думя О) в Рамсгейт: из Бельгии в Великобританию. Записки основаны на реальных событиях)) Реальные события записаны в телефоне по несколько слов на мысль, так что попытаюсь восстановить.

Льеж. В прошлый раз мне понравилось больше, но все равно очень и очень. Девушка, правда, уже переросла)) Посоветовала мне хорошую книгу на французском – попробовал ее читать: во-первых, смог (несложно написана), во-вторых, понравилось. "C’est beau, une ville la nuit”. Буду искать.
Погода в первый день была просто офигенная, после Тель-авивских 32 местная североевропейская осень с +21 и солнце... ах! А еще осень бывет с дождем на полдня и тучами на весь день – это я наблюдал во второй день путешествия. Вообще эти две погоды часто мне попадались

Позавтракал эклером и фрамбуаз (типа корзиночки) в кафе. Такой вкусной клубники я не ел с детства. Кисловатая, настоящая.

В Льеже все пьют местное пиво. Забыл сейчас название... На каждом углу бар, в котором первое слово – название этого пива, а потом еще что-нибудь, вроде имени улицы или еще чего. Мне пиво не очень приглянулось – неплохой такой вариант какого-нибудь Хайнекена, но ничего особенного.

Город выглядит как Москва внутри Садового кольца. Архитекрутра, конечно, немного иная, но общее впечатление именно такое. Солидные старые дома, множество кафе и магазинов, местами – пешеходные зоны. Понравилось.

Переходили дорогу - чуть не довели до инфаркта водителя, который вовремя не остановился. «Он иностранец» - объяснила Майис. Объяснение ей понравилось, и она не раз потом им пользовалась. Мне оно понравилось меньше ;)

Увидел на остановке негритянку в одежде цвета хаки. Получил жесткий флешбек, даже привиделась беретка у нее на плече – ну, чисто израильская солдатка в ожидании автобуса. Нда, в Израиле никогда не будет моды на подобные цвета, слишком буднично.

Вечером пошли с Майис и ее приятелем мотаться по улицам. Взяли бутылку вина – черт, хорошее там вино! Недорогое и хорошее. И погуляли весело: темнота, куча ступенек, какие-то переходы, старый форт времен второй мировой, вид с холма на город, реку и подсвеченные разными цветами мосты.

В Льеже все курият траву. ВСЕ. И так по всей Бельгии. Наркотики законом запрешены, но Голландия близко, границы нет, бельгийцы за соблюдением законов не следят в принципе (как мне потом объяснили) – так что курят все и постоянно. Но, конечно, не на виду у посторонних. У Майис на балконе растет хороший такой куст марихуаны. Она его постоянно поливает и терпеливо ждет времени сбора урожая.

Написал стих на французском. Вроде, неплохой – мне нравится. У меня почему-то получаются неплохие стихи, никак не связанные с моей жизнью – а когда пытаюсь выразить то, что есть, то выходит хуже. Может, потому что там рамки Уже? Когда необходимо передать что-то конкоетное, особенно не разгуляешься с экспериментами.

На следующее утро уезжал. Идя по городу, остановился у карты найти дорогу. Ко мне тут же подошли туристы – мол, «как добраться..?» Блин, ну, я же сам стою, дорогу ищу! Неужто незаметно? Что за глупость?))

Пять часов ловил попутку у въезда на автотрассу. Так и не поймал – въезд дурацкий, с трудом нашел единственное реальное место – только остановил три машины (ни одна не подошла) – как возле меня тормознули менты. «Vite!” – сказали они хором. «Живо!», типа. Эту фразу они повторили несколько раз, причем грубо и со злыми выражениями морд. Видать, это уже считалось автотрассой. Уроды. Через полчаса неудачной рыбалки в другом месте я перебрался на заправку. Еще через 10 минут ко мне подошел продавец с этой самой заправки. «Иди-ка ты отсюда», сказало мне это чмо. Я не согласился, но мы порешили, что к клиентам я подходить не буду, а буду просто ловить машины. Неудачно. Пришлось уехать на поезде.

Во французском есть такое слово, произносится как "дэзоле", с ударением на последнюю букву. "Разочарован". Типа, "сорри, чувак". Бельгийцы пользуются им по-сто-ян-но! Чуть что - "дэзоле". В общем, и Майис мне дэзоле (как бы извинилась, что так вышло), и сам я был очень даже дэзоле (то есть, разочарован ситуацией), но визит мой в Льеж закончился вот так. Ну да нестрашно! Так начинался третий день моего путешествия...

@настроение: боевое

@темы: Путешествия, CS, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
...Льеже.
Как же тут чудесно! Сидишь себе в кафе на Дворцовой площади, кушаешь свой завтрак, смотришь через панорамное окно на прохожих...

Вроде, вот только сменил обстановку, а по пути столько мыслей появилось!
В аэропорту Бен-Гурион в зале отлёта устроен эдакий "фонтан наоборот" - вроде водопада. Завораживает. Причем, иногда он как бы нехотя изливается вниз, а то вдруг как будто ливень начинается! Такой звук дождя... ах! И смотреть - не насмотреться.
Интересно, сколько воды расходуется на это? А на что именно. кроме испарения, она тратится?

Вообще, аэропорт в Израиле дюже втыкательный. Тот же водопад, еще один - не менее интересный. но другой - в зале прилетов, потому - громадное окно во всю стену в зале кафетериев: через него удобно наблюдать за взлетно-посадочным полем, неторопясь жуя что-нибудь. Только вод при всей своей красоте, не хватает нашим воротам в мир удобства: например, стулья за той же стойкой ни разу не пригодные для сидения. Или это специально, чтобы посетители не засиживались?

Еще меня всегда изумляют люди, которые при приземлении самолета тут же вскакивают, торопясь к выходу. Нет, я могу понять их нарратив - не стоять лишний час на регистрации - но если ты сидишь у окна в задней части самолета и шансов быть среди первых у тебя НОЛЬ - а с другой стороны это единственный рейс в этом время и очередь у стойки пройдет минут за 15 - тогда зачем, зачем стоять скрючившись, всё то время, что более удачные в плане занятых мест пассажиры покидают салон?

Зашел в Льеже в туалет, присаживаюсь... и тут он запел! Ну, музыка в этих заведениях - дело привычное, но тут он так проникновенно запел! Такая рвущая душу песня! Я, кажется, слышал ее и по-русски. Что-то типа "И напоследок я скажу", хотя не она, конечно. Но стиль вы поняли. В туалете, ага :)

Натолкнулся - и в прямом смысле тоже - на интересное предположение. Кажется, в этой стране при входе куда-либо дверь надо тянуть на себя, а при выходе - толкать от себя. Всегда. Пока подтверждается. Или это везде так, а я просто не замечал?

Встречать меня никто не встречал, что делать я не знал... и такая вдруг навалилась... как бы сказать... такое чувство внепространственности. И растерянность. Разобрался (далеко не сразу, правда), попутку до города поймал за 5 минут, через 15 минут уже гулял по центру. Тишина, почти пустота...

Увидел автобус. То ли он мне намекал, что х** я в него попаду, то ли предлагал мне отправляться на х** - а скорее всего просто извещал меня, мол, "Еду на х**" (или "Еду в х**"?) - да только табличка на нём так и гласила: HUY. Сфотал на телефон, потом выложу.

Гуляя, наткнулся на какой-то въезд с надписью "Частный гараж". Как раз в этот момент сверху сползала, скрежеча. решетка и закрывала этот гараж от посторонних. В принципе, я бы мог отправить его владельцев по маршруту 9ого Льежского автобуса (его марщрут вы уже знаете) - мне в том гараже искать было нечего - но вот что-то охватила меня вдруг такая ненависть к "частному", аж не могу прям. Повсюду люди просыпаются, кафе открываются, кто-то спешит на работу, кто-то везет пассажиров - а это, значит, "частный гараж". И закрывает ворота. Не, ну, просто антагонизм - ничего больше - но куда мне его деть-то?

Девушки тут симпатичные. Я выделил два типажа: невысокая, пухленькая, в чем-то розовом (гы-гы :gigi:) - и длинноногая, в коричневых сапогах, кожаной мини-юбке и кожаной куртке.

Пока у меня есть место в Льеже и Брюсселе - в Брюгге так никого и не нашел. Далее Лондон (забито) - и опять же "пустые" Оксфорд итд. Надо искать!

@темы: Путешествия, Типа юмор, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Я что-то чувствую. Что-то происходит вокруг, и я не знаю, куда оно ведёт и к чему клонит. Это яркий рассвет или кровавый закат? Это надежда на новую жизнь или... Я не хочу думать об этом. "В моей жизни ничего не происходит" хотел написать я - и это не так. Я наконец-то кое-как сдал экзамены и наконец-то собрался отдыхать. Я еду (опять в одиночку) гулять по Европе, я начну из Льежа и поезду автостопом через Брюссель и Брюгге в Англию. В Льеже я опять увижу Майис, офигительную девушку, приютившую меня в прошлом году - она рисует, пишет и говорит потрясающие вещи, но я почему-то теряю дар речи и только поддакиваю. Дальше я надеюсь повстречать новых людей - автостопя и останавливаясь на ночлег все через тот же сайт. Я жду новых впечатлений... Всё так, но всё это можно перечеркнуть и вернуться ко вступлению. Я что-то чувствую. Что-то происходит вокруг.
Последние два года прошли в вакууме. Я набивал его, чем мог. Я посещал кружки, учился, работал и немного путешествовал. Я улыбался, грустил, смеялся и даже плакал, что было мне несвойственно с окончания школы. Да, я набивал свою жизнь, как набивал поролоном игрушечного зайца, которого мы мастерили на уроках труда в первом классе. В какой-то момент шов на нём разошёлся и я постоянно запихивал назад вываливающиемя кубики наполнителя, ленясь зашить игрушку. Это слабо помогало... Всё, чем я наполнял свою жизнь также не помогает мне в тяжелые моменты. Кому я буду рассказывать о своем "богатом внутреннем мире"? Перед кем мне разыгрывать театральные сцены? И уж совсем мне не сдались местная политика, бизнес и карьера, если всё это происходит в каком-то отдельном от меня пространстве - как есть такие прозрачные аппараты, в которые засовываешь руки и они оказываются внутри, но в рукавах и перчатках и ты видишь свои руки как бы со стороны сквозь пластик или полиэтилен. Это несомненно ты, но как бы и не ты. И именно это происходит в последние два года. И именно этого я не хочу в своей жизни.
Боюсь, многие люди именно так и живут. Но плевать на них - последнее время так живу я, и я не готов мириться с этим. Но что-то творится вокруг меня, я чувствую надвигающуюся грозу. Чувствую, и немного боюсь...

@темы: Мысли вслух, Путешествия, CS, Антропология, Житие мое, ОбО мНе

00:05

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Пока люди живут настоящим, я стараюсь жить будущим ибо прошлое уже достало
Например, сейчас я меня была минутка экстаза, когда я понял, что поездку в Скандинавию (я сейчас думаю о ней) можно совместить с вот этим:

Что самое интересно, их следующий - и последний перед указанным - концерт будет в Лужниках))
Но вы только посмотрите, кто на разогреве! Всё ещё никто не хочет съездить со мной в Европу? :)

Правда, при попытке заказать билет (для пробы, не на самом деле :) ), мне был выдан ответ, что все билеты распроданы :-(
Может, еще появятся?

@музыка: Nightwish - 08 High Hopes (End of An Era) Live - откуда, собственно, и появилась идея глянуть: а нет ли у них концерта на родине в сентябре?))

@темы: Музыка, Путешествия, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Нда, не сложилось.
Что и требовалось доказать.
До сих пор встречал только одну личность, согласившуюся вдруг куда-то поехать да еще с малознакомым человеком.
Остальных - хрен заставишь оторвать свою задницу от кресла.
"У меня нет времени" - "Мне сложно отпроситься с работы" - "Я еще не накопил такую сумму". И все хотят, и все бы с радостью, и все "на следующий год уж обязательно". Вот он, следующий год. Что изменилось? Я что, сам миллионер, что ли? У самого нет начальника, с которым приходится спорить?
Ндааа...

@темы: Мысли вслух, Путешествия, Куёво, Антропология, Житие мое

04:14

Скажи, чтобы я тебя увидел!
оп-оп-ооооп-па-па-апа-па-па... Оооопп-па-па.... Ооп?
Что скажете? Каковы шансы? Звучит немного дико - даже я побаиваюсь))

Но есть и альтернативный вариант: кто тут желающий на покататься со мной по Европе? Маршрут на ваш вкус, путешествие - где-то автостопом, где-то нет, ночевки у интересных людей - вроде Шарон из Амстердама (см. позапрошлый пост). Билеты нонеча можно найти по всяким-разным маршрутам типа Тель-Авив-Кёльн, Амстердам-Манчестер и Лидс-Тель-Авив (500 долларов за всё вместе!). Всё что между этими городами подлежит пешему и конному нашему посещению. Выезд дней через 10-14. Айда?

@темы: Вопросы, Мысли вслух, Путешествия, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Никто не знает, почему так хочется отдохнуть? Почему я учу экзамены сквозь зубовный скрежет, а готовка еды становится мучением? И почему я задаю эти риторические вопросы, не вполне связанные друг с другом?
В этом году я опять хочу по Европе. Через couchsurfing.org. Возможно, опять автостопом. Но не зная оценок за экзамены, нельзя и знать расписания пересдач - а, соответственно, неизвестно мое "окно" на этих т.н "каникулах", от которых остается все меньше и меньше времени.

А тем временем, я начал разбирать и редактировать фотографии с прошлого евротура. Уже готов Амстердам, и сейчас я начну вспоминать, готовьтесь)) Это единственный город, который я описывал еще будучи в Европе, но теперь-то есть снимки! Да, пусть год спустя.
Итак.
Дальше лежат 20 фотографий и много-много букаф :)


Кстати, фотографии я теперь выкладываю на Picasa. Пока их 26 (18 вышепоказанных и 8 "не вошедших") и все из Амтсердама.

@темы: Мысли вслух, Путешествия, Мир вокруг, Житие мое

Скажи, чтобы я тебя увидел!
- город Вассербиллинг ("низкая вода") неспроста получил такое название: цельный час промок я в нём под моросящим дождём, сначала выбираясь на окраину, а затем ловя попутку.
- автостопить в Германии - дело непростое. Три с половиной часов уговоров водителей на автозаправке так ни к чему и не привели. Даже прижимистые бельгийцы давеча оказались сговорчивей (в роли "сговорчивого бельгийца" тогда, правда, сыграл морокканец из Франции)
- счастье в автостопе - дело первостепенной важности. Продвинуться за пять с половиной часов километров на 100, чтобы потом поймать кого-то, кто провезёт тебя 250 км прямиком до точки назначения... Без комментариев!
- немцы действитально хорошо относятся к евреям и испытавают какоы-то комплекс неполноценности из-за наличия Гитлера в собстенной истории. По крайней мере, дети воевавших немцев.

@темы: Наблюдения, Путешествия

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Я тут как-то о своих планах не очень писал, но если что, то я сейчас в Европе. Путешествую, ага. Автостопом, во как. При этом останавливаться стараюсь не в каких-нибудь отелях-мотелях, а у людей с сайта, который я уже рекламировал. И вот до сегодняшего дня все выходило, а тут ррраз! - и никого. Ни на завтра (Люксембург по плану), ни дальше. Ну, потом, допустим, найдутся люди, а вот в миниЛюксе придется, кажись, официяльно распологаться.
Но что это я все о неинтересном да о грустном? Давайте я о Европе расскажу!
Амстердам понравился. Очень. Сначала показалось, что на Москву похож: те же бульвары, барочные здания в центре, множество аллей... Но это первое ощущение: потом оно развеялось и возвращалось лишь временами. Каналы, разводные мосты, дома в стиле бау-хауз, повсеместные велосипедные дорожки и дорожные же знаки для велосипедистов, идеальная чистота и очень много разномастного народа на улице (дело было в пятницу вечером - ну а потом в субботу). Приютила меня студентка, снимающая за 275 евро (!) одиночку с туалетом и душем, но с совместной кухней на 15 человек. Цена, правда, включает воду и электричество, но все же. И это пригород Амстердама, между прочим! За полтора суток мы вдоволь накатались на велосипеде по городу, так, что к вечеру второго дня у меня начали дрожать ноги)) Травку я не пробовал, да и пил немного - очень у меня приличная была сопровождающая. В следующий раз буду искать побесбашенней :) Касательно баров, очень понравился Хугарден с лимончиком: ням-ням, его бы к нам да в массовом виде... Пьют же его вот в Бельгии, а все ж-таки какая-никакая, а заграница. Везли его и все такое. А вот теперь я восхищусь дорожным движением: оно там устроено и работает идеально! Повсюду, абсолютно повсюду вдоль дорог проложен велосипедный ряд, и стоять на нем обычному пешеходу - все равно, что выйти посчитать ворон на хайвей. При нереальном количестве велосипедистов (гоняющих с вполне автомобильной скоростью), просто толпах людей на улицах и вполне достойном количестве автомобилей, вся эта система работает! Для велосипедистов имеются собственные светофоры и знаки дорожного движения, и временами логика светофоров говорит, что машина, едущая на честно выжданный зеленый, должна опасаться велосипеда, едущего ей наперерез - и автомобилисты честно глядят по сторонам, снижают скорость и пропускают владельцев железных пони. Я сражен просто наповал.
Кстати, мне так и не удалось выискать типичного Амстердамца: в городе полно разномастных жителей всех цветов и разрезов глаз. Туристов, конечно, немало, но ведь многие там таки-живут! Та же Шарон (ага, такое у нее имя) - родившаяся в Амстердаме дочь двух иммигрантов из Индонезии (бывшей колонии), причем ее родители тоже живут там с юношества. А выглядит она вполне себе по-дальневостонему.
А еще мы были на тамошнем "рынке всего" - забавненько. Жаль, на блошиный рвнок опоздали.
Такой вот он город, Амстердам. Если кто что понял из моего сбивчивого рассказа.

@музыка: Queen "Somebody to love"

@настроение: гут!

@темы: Путешествия

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Как я уже писал, меня собирались посетить два представителя дружественной нам державы.
Сообщаю: посетили.
Два путешественника, колесят по Евразии уже седьмую неделю, осталось еще три. У каждого за плечами по рюкзачку средних размеров (я ожидал гораздо больше) и по нескольку тысяч километров: Болгария, Турция, Сирия, Иордания. Много автостопа, много приютивших виртуалов (см. там же), много приключений. Говорят, почти не страшно. Говорят, люди везде интересные, хотя кое-где боятся своих правительств - в Египте, говорят, им многие отказали в приеме - мол, "гости из Израиля" не приветствуются (они сейчас как раз в Египте).
В общем, побродили мы с ними по плавящейся Хайфе пару денечков. Посмотрели на море; сходили в церковь кармелитов (послушали там игру  sheli ); протащились пешочком через половину верхнего города, сделав привал с целью поедания салата от  teflonoviy (австрийцам понравилось. Еще бы!); посетили Музей японского искусства (классные фото у этого Зеева Александровича!) погоситли у Шелиной сестры; посмотрели Израиль-Швейцария в любимом мной Данк-пабе (но 45 минут на картофель фри - это перебор...); побродили по саду скульптур и устроили там водные бои; заглянули в Бахайские сады (но только заглянули)... В общем, люди как люди, даром что по-человечески не говорят :gigi: Кстати, мой сосед с богатым канадским полшлым ( Jonas Rath) все стебался, мол, на каком языке я буду с ними общаться - так вот ничего, вытерпели они мой английский - а я их, соответственно.


Эх, поторил бы я опыт - да жаль, в общагу перебираюсь.

@темы: Путешествия, Израиль, Просто

Скажи, чтобы я тебя увидел!
С сегодняшнего вечера и до понедельника у меня дома живут двое австрийцев: 22 летняя блонидинка ( :) ) - и ее парень (:-/ )
В связи с этим объявляется набор идей и людей. А именно, куда нам пойти и кто готов составить нам компанию?

@настроение: Выжидательное

@темы: Путешествия, Израиль, Просто

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Потрясающие ощущения: стены увешаны битыми зеркалами, между ними плакаты и граффити, сверху в два ряда свисает дюжина абажуров без единой лампочки - а из окна открывается вид на Фонтан Дизенгоф, торговые ряды и гуляющих людей. Возвращаешься в глухую тишину здания, поднимаешься по лестницам, попадая в тупик; огибаешь трубы из фольги, вылазящие из стен, как громадные гусеницы; протискиваешься в окошко - и вот ты на крыше. Восемь шагов к краю и: шоссе, небоскребы, самолеты, гул большого города...

Жаль, в Хайфе мне не с кем так вот исследовать. Да и арабов тут многовато.

@настроение: хорошее, рабочее =))

@темы: Друзья, Путешествия, Израиль

00:35

Томас

Скажи, чтобы я тебя увидел!
Он повернулся к нам спиной и неторопясь потопал прочь. Он никуда не спешил. Раз, два, раз, два. Он шел слегка вперевалочку, но все же соблюдая некоторый свойственный ему одному темп. "Медлителен как черепаха". Так, медленно но верно, уходил он прочь, ни разу не оглянувшись. Когда через несколько минут мы поглядели ему вслед, Томас уже скрылся. Нам захотелось его догнать, взглянуть на него в последний раз, сказать ему "прощай" - но побежав по тропинке, по которой он шел всего лишь пять минут назад, мы так никого и не нашли...



Неделю прожил у нас Томас - в картонном ящике из-под овощей. Мне так и не удалось увидеть его ни едящим, ни пьющим. Надеюсь, в хайфском лесу наш "черепах" найдет свое счастье.

@музыка: ABBA - "Winner takes It all"

@настроение: усталое, но довольное

@темы: Друзья, Наблюдения, Путешествия, Просто

Скажи, чтобы я тебя увидел!
это такой замечательный город на юг от Хайфы, который построил Ирод на берегу моря, чтобы там отдыхать. А потом его снова построил его внук Филипп на том же побережье, но на пару километров южнее - чтобы там отдыхать, естественно. И поэтому там хорошо отдыхать. На виллах, например.

Или идти туда заниматься любимым делом - ничегонеделаньем.

Солнце, неожиданное весеннее солнце. Городишко Ор-Акива в 10 минутах езды на автобусе от ж/д станции с обманчивым названием "Кейсария". Городишко, где одноэтажные домики стоят прямо посреди огородов, бездомные собаки ходят по трое, а на центральной городской площади есть мэрия, два банка, обменник (евреи...), магазин стройматериалов, и целый ряд продуктовых лавок. И солнце, солнце, много солнца в траве, на парапетах, на беленых заборах, на мостовых, выложеных иерусалимским камнем... Там так хорошо валяться на траве в парке прямо у центральной городской площади и есть теплые бурекасы в чудом наденной пекарне, почесывая тех самых бездомных собак и пряча от них еду - а потом кушать первую сладкую в сезоне клубнику, гладя по спине все тех же собак, которые клубнику - вот глупые - не любят.

В этом замечательном городе есть еще довольно крупный торговый центр, завод подарков, на котором я работал, и большой процент горячих кавказских парней, но это все где-то в другой его части, в другой нашей жизни, не стоит об этом.

А оттуда можно пройтись по променаду - вот диво-то! израильский променад, а не вдоль моря! - по чудной аллее, где по одну сторону двухполосная дорога для машин, а по другую - зеленеющие холмы , сменяющиеся рощей, переходящей в банановые плантации. В эти холмы так здорово забраться, зайти по какой-то тропинке, спрятаться в почти сухом овраге, забыть обо всем на свете... И вообще, если не смотреть на листья эвкалиптов, очень просто представить себя "дома", где-то в подмосковном поселке, лет так 15 тому назад... Деревья, густая трава, холмы и солнце, солнце, солнце...

А минут через 20 ходьбы (или 30... или час... смотря, чего вы хотите от этой жизни) вы дойдете до Кейсарии. Там уже и обещаные плантации вдоль дороги, и старый город на берегу моря - или еще один старый город на берегу моря. Впрочем, кому какая разница, если везде светит одно солнце, правда? Безголовые статуи, бассейны, мозайки... а потом платишь 3$ за "детский/солдатский" билет, и можешь сколько влезет бродить вдоль моря, или по старому ипподрому, или по полуоткопаным баням, или по пирсу с остатками крепостных стен полуторатысячелетней давности. А есть еще и старый, громадный амфитеатр, по которому, наверное, так хорошо лазить - но он закрывается в четыре часа, а мы смогли до него дойти лишь в 16:00. Мы проскочили вовнутрь, когда одна створка ворот уже была закрыта, и побродили минут 10 по кажущейся безграничной площади, усеянной гранитными саркофагами, мраморными статуями и чем-то там еще, на что мы смотреть просто не успевали. Нас прогнали наружу, и мы решили отправляться домой. Солнце стояло чуть ниже, сил было чуть меньше, бурекасов почти не осталось - за 5 минут мы поймали попутку, которая довезла нас до Биньямины, а там уже и до дома недалеко.



Я хочу туда еще.

И с фотоаппаратом.



А потом мы были на спектакле любительского театра, но это отдельная тема. Поиграть, что ли?

@музыка: подборка Stairway to heaven за спиной

@настроение: чудное

@темы: Путешествия, Израиль, Просто, Хорошо