Сегодня (уже через 12 часов) у меня экзамен по "Экономической политике Израиля".
Очень интересный курс. Изучаем проблемы экономики Израиля и предлагаемые пути их решения.

Вот тут в комментах у Темного начался спор по поводу образования-воспитания в Израиле и вне него, так я приведу пример того, что мы учим (далее неоднократно будет упоминаться ОЭСР- это объединение 34 наиболее экономически развитых стран мира). Итак, знали ли вы, что:

  • В Израиле на ребенка приходится на 11% больше учебных часов, чем в среднем по ОЭСР
  • ... но его результаты на 11% ниже, чем в ОЭСР и на 12% - чем в России
  • И это не считая ультрарелигиозный сектор! (В котором почти не преподается математика и совсем не преподается большинство других школьных научных дисциплин)
  • ... потому что ультрарелигиозные школы просто отказались участвовать в международных тестах, сравнивающих уровень образования
  • Кстати, если вы думаете, мол, "да сколько их там", то: вместе с арабами: 48% учеников (вот уж не знаю кого сколько: арабов в полтора раза больше, но рождаемость у них в полтора раза ниже...)
  • "Жадное государство! Еврейские морды не хотят давать денег детям!" "Правительству Израиля наплевать на образование!" Да? Возможно, но тогда они хитро шифруются: расходы на ученика по отношению к ВВП на душу населения в Израиле примерно на уровне средних по ОЭСР, а в младших классах даже чуть выше среднего ОЭСРовца.
  • И вообще, траты государства на образование обычно имеют слабую связь с уровнем образования в стране. Для примера: реальный бюджет Японии на образование вырос вдвое за 1970-1994 годы. Что позволило им поднять уровень образования на 2%. Что не так и плохо, на самом деле. Ведь Австралия за эти годы стала тратить на школы почти вчетверо больше (в 3,7 раза) - а оценки ее учеников на те же 2% упали.
  • И на закуску. Заняв в связке "математика+доп. науки" почетное последнее место, израильские ученики на этом не остановились. Они отличились еще в одном показатели. А именно: среди участников теста был проведен опрос, "насколько вы уверены в своем знании математики?" Средний показатель был 40%. Последнее место заняла Япония: только 17% учеников этой страны были уверены, что соображают в математике. Подсказать, кто занял первое место с результатом в 59%? ))). Ну и что, что по знаниям мы и последние! Но разве уверенность в себе - это плохо?