это такой замечательный город на юг от Хайфы, который построил Ирод на берегу моря, чтобы там отдыхать. А потом его снова построил его внук Филипп на том же побережье, но на пару километров южнее - чтобы там отдыхать, естественно. И поэтому там хорошо отдыхать. На виллах, например.

Или идти туда заниматься любимым делом - ничегонеделаньем.

Солнце, неожиданное весеннее солнце. Городишко Ор-Акива в 10 минутах езды на автобусе от ж/д станции с обманчивым названием "Кейсария". Городишко, где одноэтажные домики стоят прямо посреди огородов, бездомные собаки ходят по трое, а на центральной городской площади есть мэрия, два банка, обменник (евреи...), магазин стройматериалов, и целый ряд продуктовых лавок. И солнце, солнце, много солнца в траве, на парапетах, на беленых заборах, на мостовых, выложеных иерусалимским камнем... Там так хорошо валяться на траве в парке прямо у центральной городской площади и есть теплые бурекасы в чудом наденной пекарне, почесывая тех самых бездомных собак и пряча от них еду - а потом кушать первую сладкую в сезоне клубнику, гладя по спине все тех же собак, которые клубнику - вот глупые - не любят.

В этом замечательном городе есть еще довольно крупный торговый центр, завод подарков, на котором я работал, и большой процент горячих кавказских парней, но это все где-то в другой его части, в другой нашей жизни, не стоит об этом.

А оттуда можно пройтись по променаду - вот диво-то! израильский променад, а не вдоль моря! - по чудной аллее, где по одну сторону двухполосная дорога для машин, а по другую - зеленеющие холмы , сменяющиеся рощей, переходящей в банановые плантации. В эти холмы так здорово забраться, зайти по какой-то тропинке, спрятаться в почти сухом овраге, забыть обо всем на свете... И вообще, если не смотреть на листья эвкалиптов, очень просто представить себя "дома", где-то в подмосковном поселке, лет так 15 тому назад... Деревья, густая трава, холмы и солнце, солнце, солнце...

А минут через 20 ходьбы (или 30... или час... смотря, чего вы хотите от этой жизни) вы дойдете до Кейсарии. Там уже и обещаные плантации вдоль дороги, и старый город на берегу моря - или еще один старый город на берегу моря. Впрочем, кому какая разница, если везде светит одно солнце, правда? Безголовые статуи, бассейны, мозайки... а потом платишь 3$ за "детский/солдатский" билет, и можешь сколько влезет бродить вдоль моря, или по старому ипподрому, или по полуоткопаным баням, или по пирсу с остатками крепостных стен полуторатысячелетней давности. А есть еще и старый, громадный амфитеатр, по которому, наверное, так хорошо лазить - но он закрывается в четыре часа, а мы смогли до него дойти лишь в 16:00. Мы проскочили вовнутрь, когда одна створка ворот уже была закрыта, и побродили минут 10 по кажущейся безграничной площади, усеянной гранитными саркофагами, мраморными статуями и чем-то там еще, на что мы смотреть просто не успевали. Нас прогнали наружу, и мы решили отправляться домой. Солнце стояло чуть ниже, сил было чуть меньше, бурекасов почти не осталось - за 5 минут мы поймали попутку, которая довезла нас до Биньямины, а там уже и до дома недалеко.



Я хочу туда еще.

И с фотоаппаратом.



А потом мы были на спектакле любительского театра, но это отдельная тема. Поиграть, что ли?