Я тут как-то о своих планах не очень писал, но если что, то я сейчас в Европе. Путешествую, ага. Автостопом, во как. При этом останавливаться стараюсь не в каких-нибудь отелях-мотелях, а у людей с сайта, который я уже рекламировал. И вот до сегодняшего дня все выходило, а тут ррраз! - и никого. Ни на завтра (Люксембург по плану), ни дальше. Ну, потом, допустим, найдутся люди, а вот в миниЛюксе придется, кажись, официяльно распологаться.
Но что это я все о неинтересном да о грустном? Давайте я о Европе расскажу!
Амстердам понравился. Очень. Сначала показалось, что на Москву похож: те же бульвары, барочные здания в центре, множество аллей... Но это первое ощущение: потом оно развеялось и возвращалось лишь временами. Каналы, разводные мосты, дома в стиле бау-хауз, повсеместные велосипедные дорожки и дорожные же знаки для велосипедистов, идеальная чистота и очень много разномастного народа на улице (дело было в пятницу вечером - ну а потом в субботу). Приютила меня студентка, снимающая за 275 евро (!) одиночку с туалетом и душем, но с совместной кухней на 15 человек. Цена, правда, включает воду и электричество, но все же. И это пригород Амстердама, между прочим! За полтора суток мы вдоволь накатались на велосипеде по городу, так, что к вечеру второго дня у меня начали дрожать ноги)) Травку я не пробовал, да и пил немного - очень у меня приличная была сопровождающая. В следующий раз буду искать побесбашенней Касательно баров, очень понравился Хугарден с лимончиком: ням-ням, его бы к нам да в массовом виде... Пьют же его вот в Бельгии, а все ж-таки какая-никакая, а заграница. Везли его и все такое. А вот теперь я восхищусь дорожным движением: оно там устроено и работает идеально! Повсюду, абсолютно повсюду вдоль дорог проложен велосипедный ряд, и стоять на нем обычному пешеходу - все равно, что выйти посчитать ворон на хайвей. При нереальном количестве велосипедистов (гоняющих с вполне автомобильной скоростью), просто толпах людей на улицах и вполне достойном количестве автомобилей, вся эта система работает! Для велосипедистов имеются собственные светофоры и знаки дорожного движения, и временами логика светофоров говорит, что машина, едущая на честно выжданный зеленый, должна опасаться велосипеда, едущего ей наперерез - и автомобилисты честно глядят по сторонам, снижают скорость и пропускают владельцев железных пони. Я сражен просто наповал.
Кстати, мне так и не удалось выискать типичного Амстердамца: в городе полно разномастных жителей всех цветов и разрезов глаз. Туристов, конечно, немало, но ведь многие там таки-живут! Та же Шарон (ага, такое у нее имя) - родившаяся в Амстердаме дочь двух иммигрантов из Индонезии (бывшей колонии), причем ее родители тоже живут там с юношества. А выглядит она вполне себе по-дальневостонему.
А еще мы были на тамошнем "рынке всего" - забавненько. Жаль, на блошиный рвнок опоздали.
Такой вот он город, Амстердам. Если кто что понял из моего сбивчивого рассказа.