О! Это такое место та-акое место! Это старая арабская деревня на самом въезде в Иерусалим. После 1948 (или 1967?) года там нет ни одного араба, а исключительно русские неформалы и наркоманы)) Да и те куда-то запропастились - говорят, еще несколько лет назад их было пруд пруди, а так мы встретили сплошь молодежь и туристов с рюкзачками, да и те особо не мозолили глаза: раза три-четыре за сутки, включая обследование местности Дома там полуразрушенные, с обязательными дырами(над вошедшим Олегом) в потолке и в полу, метра 2 в диаметре. У арабов существует поверье, что дом с дырой в потолке проклят, и жить в нем уже никогда будет нельзя. То ли сами арабы прокляли свою бывшую деревню, то ли евреи "в профилактических целях" сделали это за них - итог один. И поэтому прогулки по Лифте могут быть довольно опасными. Но несмотря на все вышеперечисленные ужасы, место это замечательное, живописное и интереснейшее. Громадная территория, где можно полазить, поисследовать, посидеть в таком доме, которому может быть несколько сотен лет. В большинстве домов даже в самую страшную жару приятно и прохладно. Внутри довольно много строительной пыли - от раскрошившихся камней и побитой плитки на полу - но, что меня особенно поразило, нигде - нигде! - нами не было замечено, пардон, следов жизнедеятельности человеческого организма. Да и вообще, бутылки не валяются, консервных банок тоже нет. В центре деревни расположен древний источник - самый древний, из упоминающихся в Иерусалиме (описан в хрониках какого-то фараона), и тут же - миква (вид из нашего окна). По-простому, бассейн)) Чистотой, конечно, не блещет, ибо никто его не прочищает, но так как вода там проточная, то и ждя купания пригоден вполне. В общем, место интересное и немного мистическое.



Собственно, то, что мы там пытались организовать, называлось "Фестиваль стихов и прозы "Последний шаббат июля" В итоге нас собралось человек 15, из которых стихи читало четверо-пятеро, а прозу - никто)) Это, однако, не помешало нам провести время с удовольствием, благо, кое-кто еще играл на скрипке, свирели, губной гармошке и инструменте (тут их аж два - около "мусорного угла", названия которого я не знаю Надеемся повторить в следующем году с большим упором на собственно фестиваль.

Отдельная история - как добраться в Иерусалим и назад. На автобус туда я, естественно, опоздал, поэтому пришлось ехать в Таль-Авив, а оттуда, с IY, добираться автостопом. Недаром, видать, перекресток Геа начинается на Г! Большую, простите, жирную, Г!!! Ладно, нервы, нервы... Там мы простояли часа два... А назад все хайфчане поехали как люди, на автобусе, которые начинают ходить... правильно, после исхода шаббата - город-то ультрарелигиозный. то есть, после 20:19. Пришлось немного посидеть у автовокзала, ибо в Лифте делать было уже нечего.

Здесь можно посмотреть вид из окна с балконом (балкон, правда, не виден) ,один из крупейших найденных нами залов (возможно, сама "мэрия" - местообитания знаменитого Эдика), "диванчик " из бетона (или извести? наверное, извести) в одном из домов и чье-то наскальное (хоть и не на скале) творчество



Завтра- на учения в Эльяким. На три дня. Черт, как же я не хочу!!!