Никто не знает, почему так хочется отдохнуть? Почему я учу экзамены сквозь зубовный скрежет, а готовка еды становится мучением? И почему я задаю эти риторические вопросы, не вполне связанные друг с другом?
В этом году я опять хочу по Европе. Через couchsurfing.org. Возможно, опять автостопом. Но не зная оценок за экзамены, нельзя и знать расписания пересдач - а, соответственно, неизвестно мое "окно" на этих т.н "каникулах", от которых остается все меньше и меньше времени.
А тем временем, я начал разбирать и редактировать фотографии с прошлого евротура. Уже готов Амстердам, и сейчас я начну вспоминать, готовьтесь)) Это единственный город, который я описывал еще будучи в Европе, но теперь-то есть снимки! Да, пусть год спустя.
Итак.
Дальше лежат 20 фотографий и много-много букаф Итак.
Сначала был аэропорт. Его вы не увидите (то есть, надеюсь, увидите - но вживую) - но что мне запомнилось. так это мысль "А чо, у нас не хуже чем в Европе: из нашего Бен-Гуриона тоже поезда ходят!" Правда в А-даме (как сокращенно называют город местные блоггеры) не пришлось даже покидать зал прилета - поезд подходил прямо туда. Неплохо))
Фотографии общежития не вышли, и я их потер - но вы вольны представить себе аккуратную бетонную коробку, населенную вагоном азиатов с маленькой тележкой лиц прочих рас. На дверей лифтов, кстати, тоже иногда что-то нацарапано. Не помню, правда, что именно))
Вы не увидите здесь красивой статуи в самом центре города, под которой мы ели какую-то китайскую пищу, а Шарон учила меня кушать палочками. Не сфотан и вечно ("сколько себя помню", говорит Шарон) реставрируемый дворец. Улица красных фонарей, центральные каналы и прочая тоже не попали в архив - во всех этих местах мы были в первый вечер, а фотоаппарат я забыл дома
Но зато...:
Это я еду на велосипеде. Точнее, те, кого вы можете различить в кадре - это не я, но я еду на велосипеде - потому кадр такой нечеткий)) Вообще, готовьтесь: фотографии будут заражены многими болезнями: нечеткость, неяркость, перенасыщенность итп. Так вот, я еду, Шарон (у которой я останавливался) едет - а вокруг осень. И листья. Желтые. Настоящие. Я после нашего Израильского лета аж офигел. Так офигел, что до конца путешествия отойти не мог. А справа, если не ошибаюсь, всемирно известный стадион "Арена", на котором московский "Спартак" в 1997-ом уделал местный "Аякс" 3:1. "Арену" было видно из окна общежития - кажется, это она.
А вот, собственно, и Шарон. Родители - эмигранты из Индонезии (бывшей колонии), сама родилась уже в Голландии. Правда, на севере. Говорит, в их маленькой стране по акценту сразу определяют, из какой области ты родом. Чудеса!
За нами - канал, в канале - байдарочники. Я их тут тоже не вижу, но они есть! Голландцы вообще гордятся своими спортсменами, ога. Мы еще на окраине, здесь большой парк, "большая вода", ветрено, свежо, и как-то сразу хочется что-то делать - пока не замерз. И Петр на ум приходит. Не знаю почему, даже не спрашивайте.
Это вам в доказательство, что канал широк, а я овелосипеден. Шарон, кстати, взяла свой запасной велосипед "Да ладно," - "говорю"- давай его мне, ты-то к этому уже привыкла, а мне все равно." "Нет," - отвечает мне благородная Шарон - "я возьму старый. На нем тормоза не работают - а куда ты без тормозов-то?" Так и ездила, притормаживая ногой. Порой на 30 км/ч. Отважная девушка.
В правом углу - "дома на канале". Стоят прямо на воде. Дорогие апартаменты с сомнительным бонусом в виде постоянной сырости.
Ендо разводной мост в состоянии UP. Под ним как раз проходит какая-то восьмерка. Гребцов. И вот пока они гребут, мы неторопливо ждем. Кстати, обратите внимание: на великах тут две дамочки и мужчина с девочкой на багажнике. А подъем к этому мостику градусов под 40, наверное. Я сам еле взобрался.
Валяясь на траве в Музейном сквере (или "на Музейной площади?!"), можно наблюдать много всего интересного. Вот мужчина тренируется. Натянул себе в углу сквера веревку между деревьями - и ходит по ней.
Вообще, погуляв по Амстердаму, я так и не заглянул ни в один музей. чуть было не попал в "Дом Анны Франк", но его закрыли у меня перед носом. А в остальные музеи даже и не совался как-то. Это "Музейная плошадь" (или сквер?), и они тут повсюду: Национальный, Ван Гога, еще что-то... А мы просто валяемся на траве и едим то, что купили в ближайшем супере. Еда там недешевая, зато вино (как и во всей Европе) втрое дешевле, чем в стране, текущей молоком и медом. За три евро можно купить приличную бутылку. Кстати, где-то тут в траве валяется вкусняшка, которая по виду - ну точно кусок сыра, а по вкусу - приторный десерт. Мне не понравилась, если честно. Не люблю подставы)))
Зато Шарон почти удалось научить меня ловить ртом печенюшки, что валяются на переднем плане. Она вообще опытный учитель ">
Думаю, несложно догадаться, что здесь написано. Ну? ">
Шарон знает ответ на предыдущий вопрос, но все равно разглядывает буквы. А на заднем плане заметен какой-то музей и совершенно не заметен не влезший в кадр микроавтобус с цветами. Голландия вообще славится своими цветами (а особенно тюльпанами) - мы даже побывали на цветочном рынке. Жаль, конечно, что он был закрыт - но в последней, уже закончившей работу лавке. я купил-таки папе тюльпанов "Рио". Красиво цвели..!
А вот и ответ. I amsterdam. Я так и не понял, есть тут какая-то игра слов, помимо английских ("Я есть Амстердам") или нет. Но фигура симпатичная, не низкая, и залезть на верхушку d совсем не так легко, как кажется. Фигура, кстати, стоит на окраине парка, где всегда много скейтеров, роллеров и прочее. Веселые, черти - смеются, пытаются задом объехать дюжину столбиков-колпачков и вообще не скучают.
А вот и, собственно, город. Вы только посмотрите на этот "балкончик" в ближайшем здании справа! И все из красного кирпича, и все в одном стиле, эх! Дороги - лучшие в Европе - ибо каждый гражданин платит "налог на дороги", как мне объяснили два араба-бельгийца, жаловавшиеся на шоссе в их "европейской деревне". Передо мной Шарон (следите за рюкзачком), а еще дальше спереди уже стоят на светофоре два велосипедиста. И ни одного автомобиля, между прочим. А дорожку, дорожку для великов видите? Вообще, об отлаженных ПДД в Адаме я могу рассуждать часами. Приоритет велосипедистов перед автомобилистами, поголовное овладевание двухколесным другом от мала до велика, светофоры для них же, повсеместные дорожки, итд итп. Пробок немного, а машина - роскошь, а не средство передвижения. Налоги на авто, говорят, несусветные. Я поначалу стеснялся показывать руками, что готовлюсь поворачивать - но после того, как меня подрезали на перекрестке в момент поворота, быстро научился семафорить. Совсем без аварий, правда, не обошлось)
Еще один вид на город. Мне нравится. Вы скажете: "это все старые дома, новые-то жилые кварталы, небось, сплошь из обычных коробок" - и будете правы только наполовину. Новые дома - действительно коробки. Но красные, из кирпича и стекла (или облицованы) - и смотрятся крайне симпатично.
Прикольный "Титаник", да? Я сначала и не понял, что это - здание. А, точнее, музей кораблей. Рядом примостилась "пиратская шхуна". Оба - громадных размеров (особенно здание) и оба - закрыты в столь поздний час. А жаль!
Это фото (как, по-моему, и предыдущее) снято из окна А-дамской библиотеки. Огромное здание с тоннами книг на разных языках. А еще там есть музыка. Мы стали искать что-то израильское, но ничего не нашли. Даже с помощью "библиотекаря от аудио" - он отрыл-таки в их базе данных альбом Infected Mushroom (последний на тот момент "Vicious Delicious", я и не знал о существовании такого) - но он был у кого-то на руках. Мне вообще понравилось в той библиотеке - там было тепло ">
А, ну и о велосипедах. Ими была уставлена вся немаленькая площадь перед библиотекой. Это только фрагмент.
А потом мы пошли "в центр". Был вечер выходного дня и вся Европа собралась там, чтобы побухать, дунуть - ну и вообще, расслабиться. Черные, желтые, французы, русские... вавилонское столпотворение. Еще на подходе к центру мы обнаружили такую вот "шахматную доску", но стоило нам расставить фигуры, как пришел злой смотритель и сказал, что, мол, полдевятого и пора сворачиваться. Видите ларь на заднем плане? Там он похоронил Чёрные. Я только и успел, что сделать эту фотографию. А ведь я всегда мечтал сыграть в огромные шахматы...
А на этого товарища глазели многие, подолгу и с удовольствием. Он игрался с ножами, факелами и прочими опасными мужскими игрушками - но интересен был не этим, а прямо-таки нечеловеческими грубостью, злостью и цинизмом. Вокруг него были мелом нарисованы громадные концентрические круги, и раз минут в 5-10 он требовал, чтобы толпа приблизилась к нему, перейдя к границе более близкого "круга ада". Народ мялся, и тогда он начинал бесноваться и орать на зрителей. Для какого-то конкурса ему нужна была маленькая девочка, он попросил ее у родителей и мило улыбнулся при этом, но, возвращая ее после, языком жестов откровенно изобразил, что сделает с ней, если он задержится хоть на секунду. "Какой злой человек!" - прошептал я. "Англичанин," - коротко ответила Шарон.
В центре мы посидели в баре: я съел плохой бифштекс и выпил потрясающего пива. Hoegaarden с лимоном на дне кружки.
Побывать в Голландии и не увидеть мельниц я не мог. Эта стоит где-то у черта на рогах и мы добирались туда исключительно ради нее. Именно тут, уже ночью второго дня в А-даме у меня наконец-то нечеловечески заболели ноги - так, что я даже стоять не мог. Я же лет десять не садился на велосипед, а тут целый день с него не слезал.
На следующее "утро" (на фото серый, я бы сказал, "питерский", полдень) я начал свое движение на юг. Это уникальный выезд из города. Посмотрите на дорожный знак в правом верхнем углу! Мог бы, забрал бы домой на память)) Думаю, в Европе он такой один. В Амстердаме, если верить инету - один. В руке я держу подарок - пиво Amstel, национальное городское пиво, названное в честь реки Amstel - а "Amstel Dam", от которого пошло название города, это всего лишь "дамба на Амстеле", к слову. Это пиво лежало у меня в рюкзаке еще сутки и было выпито при ловле попутки уже из Антверпена.
Я и Шарон, фото на память. Веселая девушка, так и не сумевшая научить меня раз и навсегда кушать палочками и ловить ртом печеньки, но зато таки-выучившая ездить без рук. "Все очень просто, едешь - а потом отпускаешь руки и едешь дальше". А на даче не получалось, потому что велосипед был несбалансированный, оказывается. Вот оно как. Я же говорил, она хороший учитель.
Жаль только, что она осталась единственной из моих европейских "хозяев", что так и не ответила на письма благодарности - ни на первое, ни на второе, ни даже на третье. А ведь я пишу эти строки с точно такого же как и у нее HP Pavilion 2025 с детектором отпечатков пальцев и тачскрином: помню, как удивился, увидев такое чудо света. "Наверное, в Европе у всех такие," - подумал тогда я. А рядом со мной лежит Айпод, который я (о, стыдоба-то!) тоже впервые увидел у Шарон.
Может, еще увидимся?
Кстати, фотографии я теперь выкладываю на Picasa. Пока их 26 (18 вышепоказанных и 8 "не вошедших") и все из Амтсердама.
Амстердам- год 2008, минувший
Никто не знает, почему так хочется отдохнуть? Почему я учу экзамены сквозь зубовный скрежет, а готовка еды становится мучением? И почему я задаю эти риторические вопросы, не вполне связанные друг с другом?
В этом году я опять хочу по Европе. Через couchsurfing.org. Возможно, опять автостопом. Но не зная оценок за экзамены, нельзя и знать расписания пересдач - а, соответственно, неизвестно мое "окно" на этих т.н "каникулах", от которых остается все меньше и меньше времени.
А тем временем, я начал разбирать и редактировать фотографии с прошлого евротура. Уже готов Амстердам, и сейчас я начну вспоминать, готовьтесь)) Это единственный город, который я описывал еще будучи в Европе, но теперь-то есть снимки! Да, пусть год спустя.
Итак.
Дальше лежат 20 фотографий и много-много букаф
Кстати, фотографии я теперь выкладываю на Picasa. Пока их 26 (18 вышепоказанных и 8 "не вошедших") и все из Амтсердама.
В этом году я опять хочу по Европе. Через couchsurfing.org. Возможно, опять автостопом. Но не зная оценок за экзамены, нельзя и знать расписания пересдач - а, соответственно, неизвестно мое "окно" на этих т.н "каникулах", от которых остается все меньше и меньше времени.
А тем временем, я начал разбирать и редактировать фотографии с прошлого евротура. Уже готов Амстердам, и сейчас я начну вспоминать, готовьтесь)) Это единственный город, который я описывал еще будучи в Европе, но теперь-то есть снимки! Да, пусть год спустя.
Итак.
Дальше лежат 20 фотографий и много-много букаф
Кстати, фотографии я теперь выкладываю на Picasa. Пока их 26 (18 вышепоказанных и 8 "не вошедших") и все из Амтсердама.