Скажи, чтобы я тебя увидел!
Подумалось, что человечество бывает крайне однобоко в своих мнениях о пользе для отдельных ее членов. Многие конституции, декларируя право на труд, говорят и о праве на отдых. Но заявляя о праве любого человека на жизнь (и имея в виду, естественно, свободную жизнь, не прерываемую по чьему-либо желанию) - говоря это, конституции почти всего мира умалчивают о праве на смерть: спокойную, осознанную, дотсупную каждому легкую смерть, которой бы не помешали всякие доктора.
а если по теме, то.... приходя в этот мир мы не решаем, приходить нам или нет, так же и не имеем права решать когда из него уходить. это теоретически, а практически.....увы, но если бы дошла до ручки, то не стала бы спрашивать разрешения и смотреть на закон.
Про обезьян видел - чушь несусветная, по-моему. Пусть тогда поределят критерии.
По теме: в том-то и дело, тебя бы начали спасать итд итп; опять же - недоступность стопроцентных методов и вероятность последующих мучений. Я и говорю: право на нормальную смерть должно обеспечиваться государством.
наверно так было бы лучше, но.... страшно это всё. страшно. представь, что ты законодатель, не будет ли у тебя, издавая такой указ, ощущения, что смерть этих людей на тебе?
с другой стороны, есть способы (я не знаток), при которых эн сикуй, что спасут. а те, кто пытаются уйти из жизни на виду у людей или способами, где результат известен как 50% на 50%, для таких людей есть определение в психодогии (не помню названия), но они, сами зачастую этого не зная, не хотят уходить из жизни и надеются на то, что 50%, что их спасут.
Почему на тебе? Возьми Швейцарию например, там есть клиники которые занимаются евтаназией. Но человек сам решает придти туда, и подписать документ.