Скажи, чтобы я тебя увидел!
Был уверен, что запостил самый интересный кусок автостопа - ан нет. Ну, тогда уж будем по порядку.
Сейчас закончил общение с очередным "хозяином" (веб-дизайнер и админ, владелец седана со складной крышей и потомственный рассказчик историй) - у нас 5:15 утра. Итак, вот половина моего пребывания в Брюсселе, который был следующим городом после Льежа:
Как я и сказал выше, в Брюссель я приехал самым примитивным способом – на поезде. И город встретил меня соответствующе: грязный вокзал, разномастные люди, много сумок и чемоданов. У меня было название нужной мне станции метро и «хозяин», не отвечающий на смс. Я вышел на самом поеледнем из возможных вокзалов, спустился в метро и обнаружил, что выбрал наиболее удаленную точку от места встречи. Девушка на кассе оказалась крайне приветлива, тут же достала метрокарту и объяснила мне, как проехать до моей станции. Метро там общеевропейского типа, что подразумевает большое количество остановок и обслуживание одними и теми же станциями сразу нескольких линий. Но я быстро разобрался и поехал.
В Брюсселе у меня было полтора дня – тот самый вечер и следующий день. И если, уезжая из Льежа, я чувствовал себя дэзоле, то плетясь по Брюсселю я был разбит. Реально. Я понял значение этого выражения. Я понял, что такое старость. Я понял много вещей – а ведь мне всего-то пришлось пройти от одного выхода метро до другого.
Приютил меня студент (кажется... об этом мы как раз не говорили), и он так и не получил моих смс. Когда я пытался позвонить, он перевел мой звонок в почтовый ящик – и я начал сердиться, но он довольно скоро перезвонил и оказался крайне услужливым парнем. Двухэтажная квартира в Европейском квартале Брюсселя – около всяческих еврокомиссий, европарламента и посольств множества стран. Неплохо)) Чувак избирался даже в местный (региональный) парламент, но не прошел. У них вообще крайне сложная политическая система с 7 парламентами – в то время, как Европа объединяется, страна разваливается на части, потому их попытки балансировать очень походят на усилия Ливана, где гос должности закреплены за определенными конфессиями.
Гулять мы в тот вечер не отправились, а долго ужинали и говорили о политике. Европа, Бельгия, Израиль, Россия. Было очень интересно, у бельгийца много знакомых евреев (часто с роднёй в Израиле) и обширные знания в местной политике – да и в израильской он тоже слегка шарит. Он с интересом выслушал мое мнение (я подчеркнул собственную заинтересованность
) и во многом оказался со мной согласен.
А еще в Бельгии существуют уроки религии именно по той модели, что пытается ввести Россия: возможность выбрать из нескольких религий и урока под названием Morale. За поиск учителей и программу отвечают сами конфессии, которым на это выделяются госсредства.
Был сильно – и очень приятно – удивлен, когда Дидье сказал, что «Иерусалим, конечно, не признан официальной столицей, но я не представляю себе иной столицы Израиля» Типо, символ, древняя столица и все такое. Он не смог ручаться за общественное мнение, но его слова сильно на меня повлияли – в Израиле, кажется, скалдывается позиция, что «Иерусалим все равно никто не признает». Это не так.
На следующее утро попал под ливень. Вышел – сухо, только отошел – ливень. Потом перешел в дождь, через полчаса прекратился. Еле выжил в этих бетонных тропиках!
Пошел гулять по европейскому кварталу. Он полон людей, одетых в черные пиджаки, черные брюки, белые рубашки, галстуки и черные лакированые туфли. Давно не приходилось видеть такого официоза! Сразу вспомнилось словосочетание «европейские функционеры». Кажется, в мире уже и не осталось иных «функционеров».
Сел в парке перекусить, наблюдал за этими черно-белыми. Увидел двух мужчин в абсолютно одинаковых брюках и пиджаках одного кроя. Затем заметил мужчину с женщиной (все из тех же), которые шагали в ногу – хоть он и на голову выше ее. Сразу вспомнилось, как мы с другом Майис считали «хад-штайм! Хад-штайм!» (Раз-два, раз-два) – это составляло половину его познаний в иврите. «Хад-штайм» - негромко сказал я. «Хад-штайм». Продолжая маршировать в ногу, пара скрылась за поворотом.
В Брюсселе лучший в мире справочник для туристов (о котором я еще расскажу), и следуя его советам я купил картофель фри и уселся в парке для его поедания. Картофель нереально вкусен – я наконец-то понял, чего пытался добиться Макдональдс, выпуская их новый твердый фри в стакане. Сложно назвать даже пародией – при том, что в общем МД я люблю. И если будете пробовать картофель в Бельгии, ни в коем случае не портите его соусом. Только соль.
Соус однако подошел к шашлыку, который я купил там же. Шашлык ранил мою душу (в положительном смысле), соус ранил мои штаны (в смысле отрицательном) – но вместе они образовали неплохой дуэт.
В центре города на площади... не помню названия – стоит памятник. По виду- Пушкин, хотя подозреваю, что не он. А может и не похож вовсе – мое внимание приковал не он, а творящееся вокруг его персоны: с боков и с тыла памятник был увешан плакатами и транспаратами с призывами осовободить иранских диссидентовв. Кажется, даже точное число заключенных было. И все их портреты. И портрет АхмадинеГада: кверх ногами и с крестом через всю рожу. В достатке было также иранских флагов и разной макулатуры – я не стал отказываться от листовки. Хотел даже пообщаться, но засмущался и отошел.
В Брюсселе повсюду строят. Потом я уже понял, что не только в нем: почти все города, в которых я останавливался, были более или менее перекопаны, но Брюссель – то ли в силу его европейской значимости, то ли просто в силу большого количества исхоженых мной улиц – показался наиболее строящимся. Раскопаные улицы, места из-под только что разрушенных зданий, гигантские стройки, работающие асфальтокуладчики, подъемные краны, экскаваторы и бетономешалки – никогда теперь не повернется мой язык ругать мэра Хайфы, всего-то лишь разрывшего до трети улиц в некоторых районах города.
Брюссель поразил своей эклектикой. Старинные пышные здания, фонтаны и скульптуры расположены в перемешку с огромных размеров современными стеклянными зданиями. Императорские дворцы в стиле рококо соседствуют с Дворцами съездов Европейского союза в стиле пост-модернизм. Столетние готические храмы – с храмами правосудия, явно последних двух десятилетий постройки. Особенно это заметно все в том же «Европейском квартале» - с другой стороны, новых зданий так много, что уже сложно сказать, что они «режут глаз», «не вписываются в стиль» итд. Нет, они уже стали составляющей этого стиля. И я на это даже могу смотреть без боли))
Грунт и грязь. Я уже говорил о стройках, но даже они не могут оправдать использование грунтовки там, где вообще-то принято прокладывать асфальт – и грязь вследствие этого. Привыкнув к израильской плитке и европейскому битуму, я немного опешил от такой... местечковости, что ли. А может, это просто попытка быть ближе к природе? В любом случае, не помню, где до того я видел лужу на входе в парк.
А еще в Брюсселе я впервые обратил внимание, что колокола на церквях как-то долго отбивают время. Звонят себе, переливаются, как куранты в полночь 31 декабря – да только все никак не умолкнут. Поразмыслив, я понял, что это был призыв к началу релегиозной службы. Необычные ощущения, особенно когда слышно более одной колокольни за раз. Вообще эти звуки – важная составляющая шарма некоторых городов, мне понравилось.
Вообще же религия все больше теряет вес в Бельгии. Как пример, то же образование: школы делятся на государственные и католические (тоже оплачиваемые государством, кстати): раньше для поступления в католическую требовалось доказать свою принадлежность к религии, теперь же эти школы рады любым ученикам.
И напоследок, обещанный туристический справочник в Брюсселе. О, это сказка! Вокруг карты со всеми отмеченными достопримечательностями – подборки маршрутов: «Сердце Европы», «Полдня на блошином рынке», «Мультикультурная прогулка» итд. Все написано с юмором и пониманием того, что именно важно туристу. «Площадь Шумана – возможно, самая уродливая площадь в мире. И подумать только, он разрушили одну из красивейших городских усадеб, чтобы возвести все эти ужасные здания! Аррргх!» - пишет путеводитель. Конечно, после такого невозможно не посетить эту площадь. Где купить еду, что сколько стоит, где найти информацию по дискотекам, как работает транспорт... Есть там и раздел «Веди себя как местный», советующий, например «не старайся быть крутым. Это может сработать в Париже, но в Брюсселе это не катит. Слово «модный» мы используем в критическом смысле, а вот «легок на подъем» - это мечта любого человека и истинная характеристика настоящего брюссельца».
Сейчас закончил общение с очередным "хозяином" (веб-дизайнер и админ, владелец седана со складной крышей и потомственный рассказчик историй) - у нас 5:15 утра. Итак, вот половина моего пребывания в Брюсселе, который был следующим городом после Льежа:
Как я и сказал выше, в Брюссель я приехал самым примитивным способом – на поезде. И город встретил меня соответствующе: грязный вокзал, разномастные люди, много сумок и чемоданов. У меня было название нужной мне станции метро и «хозяин», не отвечающий на смс. Я вышел на самом поеледнем из возможных вокзалов, спустился в метро и обнаружил, что выбрал наиболее удаленную точку от места встречи. Девушка на кассе оказалась крайне приветлива, тут же достала метрокарту и объяснила мне, как проехать до моей станции. Метро там общеевропейского типа, что подразумевает большое количество остановок и обслуживание одними и теми же станциями сразу нескольких линий. Но я быстро разобрался и поехал.
В Брюсселе у меня было полтора дня – тот самый вечер и следующий день. И если, уезжая из Льежа, я чувствовал себя дэзоле, то плетясь по Брюсселю я был разбит. Реально. Я понял значение этого выражения. Я понял, что такое старость. Я понял много вещей – а ведь мне всего-то пришлось пройти от одного выхода метро до другого.
Приютил меня студент (кажется... об этом мы как раз не говорили), и он так и не получил моих смс. Когда я пытался позвонить, он перевел мой звонок в почтовый ящик – и я начал сердиться, но он довольно скоро перезвонил и оказался крайне услужливым парнем. Двухэтажная квартира в Европейском квартале Брюсселя – около всяческих еврокомиссий, европарламента и посольств множества стран. Неплохо)) Чувак избирался даже в местный (региональный) парламент, но не прошел. У них вообще крайне сложная политическая система с 7 парламентами – в то время, как Европа объединяется, страна разваливается на части, потому их попытки балансировать очень походят на усилия Ливана, где гос должности закреплены за определенными конфессиями.
Гулять мы в тот вечер не отправились, а долго ужинали и говорили о политике. Европа, Бельгия, Израиль, Россия. Было очень интересно, у бельгийца много знакомых евреев (часто с роднёй в Израиле) и обширные знания в местной политике – да и в израильской он тоже слегка шарит. Он с интересом выслушал мое мнение (я подчеркнул собственную заинтересованность

А еще в Бельгии существуют уроки религии именно по той модели, что пытается ввести Россия: возможность выбрать из нескольких религий и урока под названием Morale. За поиск учителей и программу отвечают сами конфессии, которым на это выделяются госсредства.
Был сильно – и очень приятно – удивлен, когда Дидье сказал, что «Иерусалим, конечно, не признан официальной столицей, но я не представляю себе иной столицы Израиля» Типо, символ, древняя столица и все такое. Он не смог ручаться за общественное мнение, но его слова сильно на меня повлияли – в Израиле, кажется, скалдывается позиция, что «Иерусалим все равно никто не признает». Это не так.
На следующее утро попал под ливень. Вышел – сухо, только отошел – ливень. Потом перешел в дождь, через полчаса прекратился. Еле выжил в этих бетонных тропиках!
Пошел гулять по европейскому кварталу. Он полон людей, одетых в черные пиджаки, черные брюки, белые рубашки, галстуки и черные лакированые туфли. Давно не приходилось видеть такого официоза! Сразу вспомнилось словосочетание «европейские функционеры». Кажется, в мире уже и не осталось иных «функционеров».
Сел в парке перекусить, наблюдал за этими черно-белыми. Увидел двух мужчин в абсолютно одинаковых брюках и пиджаках одного кроя. Затем заметил мужчину с женщиной (все из тех же), которые шагали в ногу – хоть он и на голову выше ее. Сразу вспомнилось, как мы с другом Майис считали «хад-штайм! Хад-штайм!» (Раз-два, раз-два) – это составляло половину его познаний в иврите. «Хад-штайм» - негромко сказал я. «Хад-штайм». Продолжая маршировать в ногу, пара скрылась за поворотом.
В Брюсселе лучший в мире справочник для туристов (о котором я еще расскажу), и следуя его советам я купил картофель фри и уселся в парке для его поедания. Картофель нереально вкусен – я наконец-то понял, чего пытался добиться Макдональдс, выпуская их новый твердый фри в стакане. Сложно назвать даже пародией – при том, что в общем МД я люблю. И если будете пробовать картофель в Бельгии, ни в коем случае не портите его соусом. Только соль.
Соус однако подошел к шашлыку, который я купил там же. Шашлык ранил мою душу (в положительном смысле), соус ранил мои штаны (в смысле отрицательном) – но вместе они образовали неплохой дуэт.
В центре города на площади... не помню названия – стоит памятник. По виду- Пушкин, хотя подозреваю, что не он. А может и не похож вовсе – мое внимание приковал не он, а творящееся вокруг его персоны: с боков и с тыла памятник был увешан плакатами и транспаратами с призывами осовободить иранских диссидентовв. Кажется, даже точное число заключенных было. И все их портреты. И портрет АхмадинеГада: кверх ногами и с крестом через всю рожу. В достатке было также иранских флагов и разной макулатуры – я не стал отказываться от листовки. Хотел даже пообщаться, но засмущался и отошел.
В Брюсселе повсюду строят. Потом я уже понял, что не только в нем: почти все города, в которых я останавливался, были более или менее перекопаны, но Брюссель – то ли в силу его европейской значимости, то ли просто в силу большого количества исхоженых мной улиц – показался наиболее строящимся. Раскопаные улицы, места из-под только что разрушенных зданий, гигантские стройки, работающие асфальтокуладчики, подъемные краны, экскаваторы и бетономешалки – никогда теперь не повернется мой язык ругать мэра Хайфы, всего-то лишь разрывшего до трети улиц в некоторых районах города.
Брюссель поразил своей эклектикой. Старинные пышные здания, фонтаны и скульптуры расположены в перемешку с огромных размеров современными стеклянными зданиями. Императорские дворцы в стиле рококо соседствуют с Дворцами съездов Европейского союза в стиле пост-модернизм. Столетние готические храмы – с храмами правосудия, явно последних двух десятилетий постройки. Особенно это заметно все в том же «Европейском квартале» - с другой стороны, новых зданий так много, что уже сложно сказать, что они «режут глаз», «не вписываются в стиль» итд. Нет, они уже стали составляющей этого стиля. И я на это даже могу смотреть без боли))
Грунт и грязь. Я уже говорил о стройках, но даже они не могут оправдать использование грунтовки там, где вообще-то принято прокладывать асфальт – и грязь вследствие этого. Привыкнув к израильской плитке и европейскому битуму, я немного опешил от такой... местечковости, что ли. А может, это просто попытка быть ближе к природе? В любом случае, не помню, где до того я видел лужу на входе в парк.
А еще в Брюсселе я впервые обратил внимание, что колокола на церквях как-то долго отбивают время. Звонят себе, переливаются, как куранты в полночь 31 декабря – да только все никак не умолкнут. Поразмыслив, я понял, что это был призыв к началу релегиозной службы. Необычные ощущения, особенно когда слышно более одной колокольни за раз. Вообще эти звуки – важная составляющая шарма некоторых городов, мне понравилось.
Вообще же религия все больше теряет вес в Бельгии. Как пример, то же образование: школы делятся на государственные и католические (тоже оплачиваемые государством, кстати): раньше для поступления в католическую требовалось доказать свою принадлежность к религии, теперь же эти школы рады любым ученикам.
И напоследок, обещанный туристический справочник в Брюсселе. О, это сказка! Вокруг карты со всеми отмеченными достопримечательностями – подборки маршрутов: «Сердце Европы», «Полдня на блошином рынке», «Мультикультурная прогулка» итд. Все написано с юмором и пониманием того, что именно важно туристу. «Площадь Шумана – возможно, самая уродливая площадь в мире. И подумать только, он разрушили одну из красивейших городских усадеб, чтобы возвести все эти ужасные здания! Аррргх!» - пишет путеводитель. Конечно, после такого невозможно не посетить эту площадь. Где купить еду, что сколько стоит, где найти информацию по дискотекам, как работает транспорт... Есть там и раздел «Веди себя как местный», советующий, например «не старайся быть крутым. Это может сработать в Париже, но в Брюсселе это не катит. Слово «модный» мы используем в критическом смысле, а вот «легок на подъем» - это мечта любого человека и истинная характеристика настоящего брюссельца».
Я знал, что тебе понравится)) Но я слишком долго спал для этого